This title appears in the Scientific Report :
2003
Please use the identifier:
http://hdl.handle.net/2128/122 in citations.
Reaktionstechnische Untersuchungen zur präparativen enzymatischen Synthese und Aktivierung der Neuraminsäurederivate 3-Fluorneuraminsäure und Glycolylneuraminsäure
Reaktionstechnische Untersuchungen zur präparativen enzymatischen Synthese und Aktivierung der Neuraminsäurederivate 3-Fluorneuraminsäure und Glycolylneuraminsäure
In der heutigen gesundheits- und ernährungsbewussten Welt wird es kaum jemanden geben, der mit dem Begriff "Kohlenhydrate" nichts anfangen kann. Wer sie allerdings ausschließlich als Verursacher von als lästig empfundener Körperfülle betrachtet, tut ihnen Unrecht und unterschätzt bei weite...
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Personal Name(s): | Beliczey, Juliane (Corresponding author) |
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Contributing Institute: |
Biotechnologie 2; IBT-2 |
Imprint: |
Jülich
Forschungszentrum Jülich GmbH Zentralbibliothek, Verlag
2003
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Physical Description: |
XII, 186 p. |
Dissertation Note: |
Bonn, Univ., Diss., 2003 |
Document Type: |
Book Dissertation / PhD Thesis |
Research Program: |
Biotechnologie |
Series Title: |
Berichte des Forschungszentrums Jülich
4086 |
Subject (ZB): | |
Link: |
OpenAccess |
Publikationsportal JuSER |
In der heutigen gesundheits- und ernährungsbewussten Welt wird es kaum jemanden geben, der mit dem Begriff "Kohlenhydrate" nichts anfangen kann. Wer sie allerdings ausschließlich als Verursacher von als lästig empfundener Körperfülle betrachtet, tut ihnen Unrecht und unterschätzt bei weitem Ihre Kapazität. Zucker stellen zusammen mit Fett und Eiweiß zum einen die Hauptenergiequelle für lebende Organismen dar. Darüber hinaus haben sie eine wesentliche Rolle als Strukturmaterial. In der Vergangenheit lag dabei das Hauptaugenmerk auf einfachen Zuckern und Homopolysacchariden wie Stärke, Glycogen, Cellulose und Chitin. In den letzten vier Dekaden hat sich jedoch die Aufmerksamkeit der Wissenschaft auf die Studie von komplexen Kohlenhydraten, besonders Glycoproteinen und Glycolipiden, die allgemein als Glycoconjugate bezeichnet werden, gerichtet. Dabei zeigte sich, dass Glycoconjugate als Erkennungsmarker fungieren und so eine herausragende Rolle bei der Steuerung fast aller Körperfunktionen spielen. Ohne sie wäre jede uns bekannte Form höheren Lebens undenkbar. |