This title appears in the Scientific Report :
2021
Oxidoreduktasen: Von neuen Biokatalysatoren bis zum fertigen Naturstoff
Oxidoreduktasen: Von neuen Biokatalysatoren bis zum fertigen Naturstoff
Das vielfältige Leben auf unserem Planeten, in dem Variantenreichtum wie wir es kennen,ist nur möglich, weil hochspezialisierte Enzyme eine Vielzahl unterschiedlicher Reaktionenkatalysieren, ohne die es jene Moleküle, welche uns das Leben ermöglichen erst gar nichtgeben würde. Das zugrundeliegende P...
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Personal Name(s): | Dickmann, David (Corresponding author) |
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Contributing Institute: |
Biotechnologie; IBG-1 Institut für Bioorganische Chemie (HHUD); IBOC |
Imprint: |
Jülich
Forschungszentrum Jülich GmbH Zentralbibliothek, Verlag
2021
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Physical Description: |
274 |
Dissertation Note: |
Dissertation, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, 2020 |
ISBN: |
978-3-95806-573-4 |
Document Type: |
Book Dissertation / PhD Thesis |
Research Program: |
Utilization of renewable carbon and energy sources and engineering of ecosystem functions |
Series Title: |
Bioorganische Chemie an der Heinrich-Heine-Universität im Forschungszentrum Jülich
41 |
Publikationsportal JuSER |
Das vielfältige Leben auf unserem Planeten, in dem Variantenreichtum wie wir es kennen,ist nur möglich, weil hochspezialisierte Enzyme eine Vielzahl unterschiedlicher Reaktionenkatalysieren, ohne die es jene Moleküle, welche uns das Leben ermöglichen erst gar nichtgeben würde. Das zugrundeliegende Prinzip ist dabei bis heute unverändert geblieben.Ausgehend von genetischer Information werden Enzyme synthetisiert, welche unter demEinfluss der Evolution immer besser an alte und neue Anforderungen angepasst werden.Diesen Prozess können wir uns zu Nutze machen, in dem wir noch unbekannte Enzyme mitinteressanten Eigenschaften entdecken und charakterisieren, bekannte Enzyme gezielt optimierenund mit ihrer Hilfe simple Moleküle oder gar komplexe Naturstoffe synthetisieren.Im Rahmen dieser Arbeit wurde der gesamte Prozess am Beispiel von drei unterschiedlichenEnzymen aus der Enzymklasse der Oxidoreduktasen vollzogen. Im ersten Teil wurde dieSequenz einer noch wenig erforschten Laccase aus dem Pilz Rhizoctonia solani erstmalig bestimmt,welche ein für pilzliche Laccasen ungewöhnliches Aktivitätsmuster in Abhängigkeitvom pH-Wert aufweist. Im zweiten Teil wurde sich der Optimierung einer Monooxygenaseaus Bacillus megaterium gewidmet, um die selektive Umsetzung von allylischen Alkoholenzu ermöglichen. Im dritten und finalen Teil wurde sich einer Alkoholdehydrogenase bedient,um ein phytotoxisches Makrolakton und sein Diastereomer zu synthetisieren und zur Strukturaufklärungdieser Naturstoffe beizutragen. Auf diese Weise begleitet Sie diese Arbeit diegesamte Reise von der genetischen Information, bis hin zum fertigen Naturstoff. |